原文地址:https://github.com/YvetteLau/Blog/issues/4
前段时间,和头条的小伙伴聊天问头条面试前端会问哪些问题,他称如果是他面试的话,event-loop肯定是要问的。那天聊了蛮多,event-loop算是给我留下了很深的印象。原因很简单,因为之前我从未深入了解过,如果是面试的时候,我遇到了这个问题,估计回答得肯定不如人意。
因此,最近我阅读了一些相关的文章,并细细梳理了一番,输出了本篇博文,希望能帮助大家搞懂浏览器的event-loop。后续会继续补充node中的event-loop。

1. 预备知识

JavaScript的运行机制:

(1)所有同步任务都在主线程上执行,形成一个执行栈(execution context stack)。

(2)主线程之外,还存在”任务队列”(task queue)。只要异步任务有了运行结果,就在”任务队列”之中放置一个事件。

(3)一旦”执行栈”中的所有同步任务执行完毕,系统就会读取”任务队列”,看看里面有哪些事件。那些对应的异步任务,于是结束等待状态,进入执行栈,开始执行。

(4)主线程不断重复上面的第三步

概括即是: 调用栈中的同步任务都执行完毕,栈内被清空了,就代表主线程空闲了,这个时候就会去任务队列中按照顺序读取一个任务放入到栈中执行。每次栈内被清空,都会去读取任务队列有没有任务,有就读取执行,一直循环读取-执行的操作

一个事件循环中有一个或者是多个任务队列
JavaScript中有两种异步任务:

  1. 宏任务: script(整体代码), setTimeout, setInterval, setImmediate, I/O, UI rendering

  2. 微任务: process.nextTick(Nodejs), Promises, Object.observe, MutationObserver;

2. 事件循环(event-loop)是什么?

主线程从”任务队列”中读取执行事件,这个过程是循环不断的,这个机制被称为事件循环。此机制具体如下:主线程会不断从任务队列中按顺序取任务执行,每执行完一个任务都会检查microtask队列是否为空(执行完一个任务的具体标志是函数执行栈为空),如果不为空则会一次性执行完所有microtask。然后再进入下一个循环去任务队列中取下一个任务执行。

详细说明:

  1. 选择当前要执行的宏任务队列,选择一个最先进入任务队列的宏任务,如果没有宏任务可以选择,则会跳转至microtask的执行步骤。
  2. 将事件循环的当前运行宏任务设置为已选择的宏任务。
  3. 运行宏任务。
  4. 将事件循环的当前运行任务设置为null。
  5. 将运行完的宏任务从宏任务队列中移除。
  6. microtasks步骤:进入microtask检查点。
  7. 更新界面渲染。
  8. 返回第一步。

执行进入microtask检查的的具体步骤如下:

  1. 设置进入microtask检查点的标志为true。
  2. 当事件循环的微任务队列不为空时:选择一个最先进入microtask队列的microtask;设置事件循环的当前运行任务为已选择的microtask;运行microtask;设置事件循环的当前运行任务为null;将运行结束的microtask从microtask队列中移除。
  3. 对于相应事件循环的每个环境设置对象(environment settings object),通知它们哪些promise为rejected。
  4. 清理indexedDB的事务。
  5. 设置进入microtask检查点的标志为false。

需要注意的是:当前执行栈执行完毕时会立刻先处理所有微任务队列中的事件, 然后再去宏任务队列中取出一个事件。同一次事件循环中, 微任务永远在宏任务之前执行。

图示:

event-loop2

3. Event-loop 是如何工作的?

先看一个简单的示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
setTimeout(()=>{
console.log("setTimeout1");
Promise.resolve().then(data=> {
console.log(222);
});
});
setTimeout(()=>{
console.log("setTimeout2");
});
Promise.resolve().then(data=>{
console.log(111);
});

思考一下, 运行结果是什么?

运行结果为:

1
2
3
4
111
setTimeout1
222
setTimeout2

我们来看一下为什么?

我们来详细说明一下, JS引擎是如何执行这段代码的:

  1. 主线程上没有需要执行的代码
  2. 接着遇到setTimeout 0,它的作用是在 0ms 后将回调函数放到宏任务队列中(这个任务在下一次的事件循环中执行)。
  3. 接着遇到setTimeout 0,它的作用是在 0ms 后将回调函数放到宏任务队列中(这个任务在再下一次的事件循环中执行)。
  4. 首先检查微任务队列, 即 microtask队列,发现此队列不为空,执行第一个promise的then回调,输出 ‘111’。
  5. 此时microtask队列为空,进入下一个事件循环, 检查宏任务队列,发现有 setTimeout的回调函数,立即执行回调函数输出 ‘setTimeout1’,检查microtask 队列,发现队列不为空,执行promise的then回调,输出’222’,microtask队列为空,进入下一个事件循环。
  6. 检查宏任务队列,发现有 setTimeout的回调函数, 立即执行回调函数输出’setTimeout2’。

再思考一下下面代码的执行顺序:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
console.log('script start');

setTimeout(function () {
console.log('setTimeout---0');
}, 0);

setTimeout(function () {
console.log('setTimeout---200');
setTimeout(function () {
console.log('inner-setTimeout---0');
});
Promise.resolve().then(function () {
console.log('promise5');
});
}, 200);

Promise.resolve().then(function () {
console.log('promise1');
}).then(function () {
console.log('promise2');
});
Promise.resolve().then(function () {
console.log('promise3');
});
console.log('script end');

思考一下, 运行结果是什么?

运行结果为:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
script start
script end
promise1
promise3
promise2
setTimeout---0
setTimeout---200
promise5
inner-setTimeout---0

那么为什么?

我们来详细说明一下, JS引擎是如何执行这段代码的:

  1. 首先顺序执行完主进程上的同步任务,第一句和最后一句的console.log
  2. 接着遇到setTimeout 0,它的作用是在 0ms 后将回调函数放到宏任务队列中(这个任务在下一次的事件循环中执行)。
  3. 接着遇到setTimeout 200,它的作用是在 200ms 后将回调函数放到宏任务队列中(这个任务在再下一次的事件循环中执行)。
  4. 同步任务执行完之后,首先检查微任务队列, 即 microtask队列,发现此队列不为空,执行第一个promise的then回调,输出 ‘promise1’,然后执行第二个promise的then回调,输出’promise3’,由于第一个promise的.then()的返回依然是promise,所以第二个.then()会放到microtask队列继续执行,输出 ‘promise2’;
  5. 此时microtask队列为空,进入下一个事件循环, 检查宏任务队列,发现有 setTimeout的回调函数,立即执行回调函数输出 ‘setTimeout—0’,检查microtask 队列,队列为空,进入下一次事件循环.
  6. 检查宏任务队列,发现有 setTimeout的回调函数, 立即执行回调函数输出’setTimeout—200’.
  7. 接着遇到setTimeout 0,它的作用是在 0ms 后将回调函数放到宏任务队列中,检查微任务队列,即 microtask 队列,发现此队列不为空,执行promise的then回调,输出’promise5’。
  8. 此时microtask队列为空,进入下一个事件循环,检查宏任务队列,发现有 setTimeout 的回调函数,立即执行回调函数输出,输出’inner-setTimeout—0’。代码执行结束.

4. 为什么会需要event-loop?

因为 JavaScript 是单线程的。单线程就意味着,所有任务需要排队,前一个任务结束,才会执行后一个任务。如果前一个任务耗时很长,后一个任务就不得不一直等着。为了协调事件(event),用户交互(user interaction),脚本(script),渲染(rendering),网络(networking)等,用户代理(user agent)必须使用事件循环(event loops)。

最后有一点需要注意的是:本文介绍的是浏览器的Event-loop,因此在测试验证时,一定要使用浏览器环境进行测试验证,如果使用了node环境,那么结果不一定是如上所说。

5. 参考文章:

  1. https://segmentfault.com/a/1190000013233792?utm_source=index-hottest
  2. https://segmentfault.com/a/1190000010622146
  3. https://segmentfault.com/a/1190000013861128
  4. http://www.ruanyifeng.com/blog/2014/10/event-loop.html

相关链接:从多线程到Event Loop全面梳理